新闻中心
集团要闻
航空工业召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰会议
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2021-04-30

  4月27日,在庆祝中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年之际,航空工业召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,第一时间传达了全国总工会2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会精神,表彰在肮空工业各项科研生产经营管理工作中涌现出的先进人物,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励航空工业劳模工匠和广大干部职工在奋进新征程中,再鼓干劲、再立新功。
 
  航空工业党组副书记、工会主席李本正出席会议并讲话,骆学涛、张雪锋、孙志强等15名受表彰的航空工业劳动模范及全国五一劳动奖章、全国五一劳动奖状和全国工人先锋号获奖代表参会,部分劳模代表现场交流获奖体会。
 
  李本正代表航空工业党组向全体获奖人员表示祝贺。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次围绕中国梦、劳动、劳动者、劳模精神作出一系列深刻论述,为我们发挥好工人阶级作用、做好职工群众工作提供了根本遵循。今年是中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年,是“十四五”开局之年,也是航空工业“深化改革年”,我们比以往任何时候都更加需要用劳模精神引领风尚,用劳动精神激发干劲,用工匠精神凝聚力量。
 
  李本正强调,工会是劳动者的娘家人,服务职工群众、团结带领职工群众为党和国家发展、航空强国建设而不懈奋斗是工会的重要职责。各级工会组织要认真把握新时期工会工作的新形式、新规律,认真研究职工队伍发展和劳动关系变化中的新情况、新问题,要加强同地方政府和地方工会的联系沟通,创新工会组织体制、运行机制和活动方式,切实把航空工业工会建设成助力航空事业发展,职工群众信赖的职工之家。
 
  李本正要求,航空工业劳模工匠要做听党话、跟党走的先锋,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要和长期政治任务;要做懂技术、善创新的标兵,聚焦使命任务,学在前,干在先,为各单位改革发展贡献力量;要做品德好、业务精的楷模,以榜样的力量引领和带动职工群众弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。希望广大职工群众能以勤奋劳动成就梦想、以诚实劳动铸就辉煌、以创造劳动续写荣光,在推进航空工业改革发展新实践新征程中创造出更加光辉的业绩。